VIGNOBLE

Vignoble Terre des Chardons

Notre vignoble, d’un seul tenant autour du Mas, se situe sur la commune de Bellegarde et grandit sur une terre de soleil, de pierres et de vent : Terroir d’AOP dont l’AOP Clairette de Bellegarde (pour les blancs) et l’AOP Costières de Nîmes (pour les rouges).

Le sol est constitué de cailloux siliceux, déposés jadis par le Rhône, appelés localement « gress ». Ces galets, chauffés le jour par le soleil, restituent la nuit cette chaleur pour une meilleure maturation des raisins. Ils confèrent au sol de meilleures propriétés filtrantes et sont donc garants d’une fraîcheur naturelle. Ils facilitent l’accès des racines aux nappes d’eau plus profondes et offrent ainsi aux vignes une meilleure résistance à la sécheresse estivale.

Le climat méditerranéen ou le mistral, vent dominant présent, souffle de façon régulière : il garantit une bonne aération des grappes et limite ainsi le risque de maladies.

Le vignoble se compose de 4.5 ha de Syrah, de 2.5 ha de Grenache noir et de 0,5 ha de Cinsault pour l’élaboration de nos vins rouges et de notre rosé mais également de 1.50 ha de Clairette pour notre vin blanc sec.

Ces cépages méridionaux sont palissés et conduits en cordon de royat, pour une meilleure aération des grappes et pour un bon maintien de la végétation.

TRAVAIL

Sol de galets roulés Terre des Chardons

Notre philosophie est d’aider la vigne à révéler son terroir pour une expression plus personnelle de nos vins. L’emploi d’éléments naturels dans la conduite du vignoble permet à la flore et la faune auxiliaires de se développer en harmonie.

Le travail du sol (chaussage superficiel sans retournement) se fait avec une petite charrue vigneronne, il est essentiel dans le maintien de son équilibre. Il permet en effet une aération du sol pour une meilleure activité microbienne et facilite la minéralisation d’éléments majeurs. Il favorise aussi une meilleure infiltration de l’eau. Le déchaussage, par la suppression des racines superficielles, contraint la vigne à un enracinement plus profond et va ainsi « chercher » le terroir. Travailler le sol est aussi la façon la plus biologique de maintenir ses vignes propres afin de réguler les herbes indésirables.

Afin que le terroir s’exprime au mieux dans les raisins puis dans les vins, nous recherchons de faibles rendements que nous limitons par une taille appropriée. Si besoin est, nous réalisons des tailles lors de la floraison et de la véraison afin de concentrer aromatiquement les grappes restantes et nous enlevons les entre-cœur à la main pour une meilleure pénétration de la lumière et du vent.

Les vendanges sont réalisées intégralement à la main. Les raisins sont conduits à la cave dans des petites caissettes afin de préserver leurs qualités originelles.

BIODYNAMIE

Mélangeur Biodynamie Terre des Chardons

Notre objectif premier est de vinifier des vins authentiques et de qualité et, par ce respect, de les lier étroitement à la santé et à la réjouissance des sens de chacun de nos clients. Certifié Demeter depuis notre première récolte, nous utilisons des produits naturels.

La biodynamie, fruit de cette démarche qualitative et globale se fonde sur des pratiques et observations ancestrales. Elle repose sur l’utilisation de préparations spécifiques à des doses homéopathiques permettant une meilleure vitalité, un bon équilibre de la vigne et du sol et un enracinement plus profond pour une fidèle expression du terroir. Elle repose également sur le principe de dynamisation qui consiste à réactiver les principes actifs des préparations par une oxygénation.

Ces préparations provenant de matières végétales, animales et minérales transformées permettent à la vigne de renforcer son système immunitaire. Nous utilisons aussi des tisanes et décoctions de plantes (ortie, prèle, saule, camomille…), reconnues pour leurs vertues, afin d’aider la vigne à lutter contre les pressions extérieures (excès climatiques, maladies..). Nous les pulvérisons sur la vigne.

Le principe fondamental de la biodynamie est de ne pas guérir mais de prévenir en offrant à la vigne un cadre équilibré, diversifié et harmonieux. La diversité de la faune et de la flore est un facteur clé présent au sein de l’exploitation.